القائمة الرئيسية

الصفحات

ما هو أفضل غذاء لمرضي فقر الدم

ما هو أفضل غذاء لمرضي فقر الدم ؟

ما هو أفضل غذاء لمرضي فقر الدم ؟
ما هو أفضل طعام لمرضي فقر الدم ؟

أفضل غذاء لمرضى فقر الدم

في الواقع ، لا يوجد طعام واحد يمكنه علاج فقر الدم ، لذلك عادة ما تتضمن خطة علاج فقر الدم تغييرات في النظام الغذائي .

فهي تشمل الأطعمة الغنية بالحديد والفيتامينات الأساسية التي تنتج خلايا الدم الحمراء ، بالإضافة إلى الهيموجلوبين (بالإنجليزية : hemoglobin) ، بالإضافة إلى يساعد الجسم الأطعمة التي تمتص الحديد بشكل أفضل .


وتجدر الإشارة إلى أن الأطفال الصغار والرضع هم من الفئات المعرضة لخطر الإصابة بفقر الدم (بالإنجليزية : Anemia) .


نظرًا لانخفاض محتوى الحديد في النظام الغذائي ، يعد نقص فيتامين (B12) ونقص حمض الفوليك من الأسباب المحتملة الأخرى لفقر الدم .


قد يساعد تناول بعض الأطعمة التي تحتوي على العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم على زيادة إنتاج خلايا الدم الحمراء في نخاع العظام (بالإنجليزية : Bone Marrow) .


وهو أمر مهم للأشخاص الذين يعانون من فقر الدم أو انخفاض عدد خلايا الدم الحمراء الناجم عن نقص ، من واحد أو أكثر من المغذيات ، وفيما يلي أهم الأطعمة المفيدة لمرضى فقر الدم :-

الأطعمة الغنية بالحديد

قد لا يكون الجسم قادرًا على إنتاج ما يكفي من خلايا الدم الحمراء ؛ نظرًا لنقص بعض العناصر الغذائية ، مثل نقص الحديد ، وهي مشكلة شائعة .


فإن الأشخاص الذين لا يتناولون منتجات اللحوم أو يتبعون نظامًا غذائيًا لا يعتمد على العلم هم أكثر من عرضة لنقص الحديد .


وتجدر الإشارة إلى أن جسم الإنسان لا يستطيع إنتاج الحديد (بالإنجليزية : Iron) ، ولكن يمكن تخزينه ، لذا فإن الطعام هو المصدر الوحيد للحديد لجسم الإنسان .


وهناك نوعان من الحديد في الطعام ، أحدهما يأتي من مصادر حيوانية تسمى حديد الهيم ، والآخر يأتي من مصادر نباتية ويسمى الحديد غير الهيم .


وتجدر الإشارة إلى أن امتصاص الحديد من المصادر الحيوانية أفضل من امتصاص الحديد من النباتات ، يمكن أن يقلل اختيار الأطعمة الغنية بالحديد من خطر الإصابة بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد ، مثل :-

  1. اللحوم الحمراء والدواجن والمأكولات البحرية .
  2. الفول والبازلاء .
  3. الخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة ، مثل السبانخ .
  4. الفواكه المجففة مثل الزبيب والمشمش .
  5. حبوب الإفطار المدعمة بالحديد والخبز والمعكرونة .

وتجدر الإشارة إلى أن النباتيين ، أو أولئك الذين يتجنبون اللحوم ومنتجاتها ، قد يحتاجون إلى زيادة تناولهم للأطعمة النباتية الغنية بالحديد للحصول على ما يحتاجون إليه .

الأطعمة الغنية بفيتامين (ب12)

فيتامين (ب12) أو ما يسمى كوبالامين (بالإنجليزية : Cobalamin) يشارك في مجموعة متنوعة من التفاعلات الكيميائية الحيوية في الجسم .


ويلعب أيضًا دورًا مهمًا في تكاثر خلايا الدم الحمراء في نخاع العظام وتكاثر المادة الوراثية (بالإنجليزية : DNA) ؛ يحدث قبل انقسام الخلية .


يمكن أن يؤدي نقص فيتامين (ب12) إلى إنتاج غير فعال لخلايا الدم الحمراء ، مما قد يؤدي إلى فقر الدم ، وتجدر الإشارة إلى أن المنتجات الحيوانية الطبيعية هي مصدر لفيتامين (ب12) .


نظرًا لأن معظم اللحوم الغنية بالحديد غنية أيضًا بفيتامين (ب12) ، فقد ذكرنا أدناه : أهم مصدر لفيتامين (ب12) :-

  1. اللحوم الحمراء الخالية من الدهون .
  2. لحوم الأعضاء مثل الكبد والكلى .
  3. المأكولات البحرية مثل التونة والسلمون والسلمون المرقط والأسماك الزرقاء .
  4. دواجن .
  5. الأطعمة المصنوعة من الدقيق الغني بفيتامين (ب12) الحليب واللبن والجبن .
  6. وتجدر الإشارة إلى أن الأشخاص النباتيين قد يحتاجون إلى مصادر غذائية أخرى غنية بفيتامين (ب12) ، مثل الحبوب المدعمة والخميرة الغذائية وأنواع معينة من الفطر والطحالب الصالحة للأكل والتمبيه ، ولكن قد يحتاجون إلى إضافة فيتامين (ب12) النباتي ؛ استخدمه لتلبية احتياجاتك ، احتياجات الجسم في حالة نقصها ولكن بعد استشارة خبير .

أغذية غنية بحمض الفوليك

حمض الفوليك أو فيتامين (B9) هو عنصر غذائي آخر ضروري لتعداد خلايا الدم الحمراء ؛ يلعب حمض الفوليك دورًا حيويًا في تكرار الحمض النووي ويساعد على إنتاج خلايا دم حمراء جديدة .

فيما يلي مصادر الغذاء الغنية بحمض الفوليك :-

  1. لحم كبدة .
  2. صفار البيض .
  3. منتجات الحبوب المدعمة ؛ مثل حبوب الإفطار المدعمة .
  4. الفاصوليا والفول الأخرى .
  5. الخضار الورقية .
  6. موز وبرتقال وخوخ .

أغذية أخرى مفيدة لمرضى فقر الدم

هناك أيضًا بعض العناصر الغذائية التي لم يتم ذكرها من قبل والتي تلعب دورًا مهمًا في إنتاج خلايا الدم الحمراء ، بما في ذلك البروتين .


وفيتامين (B2) وفيتامين (B3) وفيتامين (B6) وفيتامين (C) والكالسيوم والنحاس والكوبالت والسيلينيوم والزنك ، نظام غذائي متنوع ؛ يدعم بشكل أفضل إنتاج خلايا الدم الحمراء .

فيما يلي بعض العناصر الغذائية التي قد تكون مفيدة للأشخاص المصابين بفقر الدم :-

  • الأطعمة الغنية بفيتامين (ج) : يلعب فيتامين ج العديد من الأدوار في جسم الإنسان ؛ حيث يساعد على زيادة امتصاص الحديد في الأمعاء .


وتعتبر الخضروات والفواكه مصادر غذائية غنية بفيتامين (ج) ؛ مثل البقدونس ، الكشمش الأسود ، الفلفل ، البروكلي ، القرنبيط ، الفراولة ، والبرتقال .


  • الأطعمة الغنية بفيتامين (B2) : أظهرت الدراسات أن نقص فيتامين (B2) (بالإنجليزية : Riboflavin) قد يقلل من امتصاص الحديد ؛ وهذا يمكن أن يؤدي إلى فقر الدم .


لأن فيتامين (B2) يلعب دورًا في إنتاج خلايا الدم الحمراء ونقل الأكسجين إلى خلايا الجسم ، وبالتالي زيادة مستويات فيتامين (B2) ، في الجسم قد يساعد على زيادة الهيموجلوبين في الجسم .


وبالتالي زيادة إنتاج خلايا الدم الحمراء ، وهو أحد مصادر الغذاء الجيدة لفيتامين (B2) ؛ الحليب والبيض وحبوب الإفطار المدعمة والفطر والزبادي .


  • الأطعمة الغنية بفيتامين (B6) : يحتاج جسم الإنسان إلى فيتامين (B6) لإنتاج الهيموجلوبين الذي يعمل بمثابة أنزيم في إنتاج الهيموجلوبين ، وهو مصدر غذائي غني بفيتامين (B6) .


اللحوم والدواجن والأسماك والبذور والمكسرات والحبوب والخبز والأرز والمعكرونة والسبانخ ، تمساح الكمثرى ، الموز ، التمر ، البطيخ ، الحليب ، اللبن والجبن .


  • الأطعمة الغنية بفيتامين (B3) : يساعد فيتامين (B3) في تكوين خلايا الدم الحمراء ، فهو مصدر غذائي غني بفيتامين (B3) ؛ الدجاج والتونة والسلمون والأفوكادو والفول السوداني والعدس والفاصوليا البيضاء وخبز القمح الكامل .


  • الأطعمة الغنية بفيتامين (أ) : فيتامين (أ) ، أو الريتينول (بالإنجليزية : Retinol) ، هو فيتامين يساعد على إنتاج خلايا الدم الحمراء والأطعمة الغنية بفيتامين (أ) .


الخضروات الورقية مثل البطاطا الحلوة والجزر والفلفل الأحمر والفواكه ؛ مثل البطيخ والجريب فروت والشمام .


  • الأطعمة الغنية بالنحاس : لا يعزز تناول النحاس بشكل مباشر تكوين خلايا الدم الحمراء ، ولكنه قد يساعد في دخول الحديد إلى خلايا الدم الحمراء .


مما يساهم في تكوين خلايا الدم الحمراء ، والأطعمة الغنية بالنحاس ؛ الدواجن والمحار والكبد والفول والكرز والمكسرات .


  • الأطعمة الغنية بالزنك : الزنك هو أحد العوامل المساعدة للإنزيمات اللازمة لإنتاج الهيموجلوبين ، وتجدر الإشارة إلى أن النقص الحاد في الزنك قد يسبب فقر الدم .


والأطعمة الغنية بالزنك ، والمحار ، ولحم البقر ، والدجاج ، والتوفو ، والمكسرات ، والعدس ، واللبن ، ودقيق الشوفان ، فطر .


  • الأطعمة التي تؤثر على امتصاص الحديد : لدى مرضى فقر الدم قد يؤثر تناول بعض الأطعمة على امتصاص الحديد وحمض الفوليك .


لذلك يجب على المصابين بفقر الدم بسبب سوء امتصاص هذين العنصرين توخي الحذر عند تناول هذه الأطعمة .

ونذكر النقاط التالية من هذه الأطعمة :-

الأطعمة الغنية بالكالسيوم

قد يتداخل الكالسيوم مع امتصاص الحديد ؛ لذلك فإن تناول الأطعمة المحتوية على الكالسيوم والأطعمة المحتوية على الحديد سيؤثر على امتصاص الحديد .


لذلك يجب على مرضى فقر الدم فصل الأطعمة المحتوية على الكالسيوم عن الأطعمة المحتوية على الحديد ، ويوصى بتجنب تناول اللحوم والفاصوليا والعدس مع الحليب واللبن والجبن .


  • الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من العفص : (بالإنجليزية : Tannins) ، وهي مواد توجد بشكل طبيعي في العديد من الأطعمة النباتية التي تمنحها طعمًا لاذعًا .


مثل الشاي الأسود ، والشاي الأخضر ، والشاي الأسود أو ما يسمى بشاي الرويبوس (بالإنجليزية : Rooibos tea) ، والقهوة ، والعنب ، الذرة الرفيعة (بالإنجليزية : Sorghum) والذرة .


فهذه المواد قد تتداخل مع امتصاص غير الهيم ، والحديد موجود في المصادر النباتية ، لذلك يجب على الأشخاص المصابين بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد تجنب الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من التانين .



  • الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من حمض الفيتيك ، فيتات (بالإنجليزية : Phytate) أو ما يسمى بحمض الفيتيك (بالإنجليزية : Phytic acid) يوجد في بعض الأطعمة النباتية .


مثل الحبوب الكاملة وفول الصويا والمكسرات والبقوليات ، وتجدر الإشارة إلى أن كمية قليلة من الفيتات كافية للحد بشكل كبير .


امتصاص الحديد ، ولكن يمكنك تقليل الآثار السلبية للفيتات عن طريق تناول الأطعمة التي تعزز امتصاص الحديد غير الهيم ، مثل اللحوم ، والأطعمة الغنية بفيتامين (C) .


  • الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من مادة البوليفينول يختلف محتوى مادة البوليفينول (بالإنجليزية : Polyphenols) في الأطعمة النباتية .


مثل : الفواكه ، والخضروات ، والفاصوليا ، وبعض الحبوب ، وكذلك الشاي والقهوة ، وغالبًا ما يتم تناولها بين الوجبات ، امتصاص الحديد الهيم ، لذلك من الأفضل أخذ فترة من الوقت بين تناول الأطعمة الغنية بالحديد وشرب الشاي أو القهوة .


  • الأطعمة عالية الغلوتين (الأشخاص الذين يعانون من حساسية من القمح) ، يوجد الغلوتين في القمح والشعير والشوفان والأطعمة المصنوعة من هذه الحبوب وتجدر الإشارة إلى أن بعض الأشخاص يعانون من مرض يسمى حساسية القمح (بالإنجليزية : Celiac disease) .


وقد يتسبب هؤلاء الأشخاص في استهلاك بروتين الغلوتين ، المغذيات الدقيقة في الأمعاء الدقيقة ، حيث يتم امتصاص الحديد وحمض الفوليك وفيتامين (ب12) .


مما يؤدي إلى انخفاض امتصاص العناصر الغذائية ، قد يتسبب هذا في عدم حصول الجسم على ما يكفي من هذه العناصر الغذائية .


  • نصائح لمرضى فقر الدم وتجدر الإشارة إلى أن بعض أنواع فقر الدم قصيرة الأمد وخفيفة ، لكن بعضها قد يستمر مدى الحياة ، هناك بعض النصائح للمساعدة في السيطرة على فقر الدم ؛ ومن بين هذه النصائح ، ذكرنا ما يلي :-

اتبع نظامًا غذائيًا صحيًا

  1. اشرب الكثير من الماء ؛ حافظ على رطوبة جسمك .
  2. مارس الرياضة بانتظام ولكن كن حذرًا واستشر الطبيب بشأن نوع التمارين الآمنة .
  3. تجنب ملامسة المواد الكيميائية التي تسبب فقر الدم .
  4. تناول الأطعمة الغنية بالحديد والأطعمة الغنية بالبيتا كاروتين مثل المشمش والفلفل الأحمر والبنجر ؛ وبالتالي تحسين الامتصاص .
  5. تناول مجموعة متنوعة من المصادر الغذائية الغنية بالحديد الهيم والحديد غير الهيم على مدار اليوم ؛ وذلك لزيادة كمية الحديد المستهلكة يوميًا .
استخدم النصائح التالية لزيادة محتوى الحديد في نظامك الغذائي :-
  • اختر أواني الطهي الجيدة ؛ يُعتقد أن طهي اللحوم أو الخضار في مقلاة من الحديد الزهر قد يساعد في الحفاظ على محتوى الحديد في هذه الأطعمة .

تعليقات